今天是:
您现在的位置:首页>粤北风情

韶关城名传说

说起韶关的名字,可以追溯到几千年前的尧舜时代,那时中国还是原始社会。尧帝有两个女儿娥皇和女英,尧帝不但把“帝位”禅让给舜,还把两个最美丽可爱的女儿许配给舜做妻子。舜是一个很好的帝王,他不但对两个妻子很恩爱,对全国人民也很热爱。舜常常出巡考察各地民情,都舍不得带妻子随身同行,以免得使她们跟着受苦冒险。 有一次,舜又到很远的南方巡视,两位妻子依依不舍送了他一程又一程。舜当然也有难别之情,,但想到路途遥远,南方当时又很荒芜,就劝她们回头,说:“送君千里,总有一别,我很快就会回来的。”两位妻子问:“以什么为信息?”舜说:“你们就听韶音回荡吧。”原来,“韶乐”是帝宅一种很高雅的音乐,舜帝很喜欢奏唱,妻子可以从舜帝的乐声中知道他的心事和哀喜。
   可舜南巡后几个月都不见回来,又没有一点关于舜的信息,两位妻子就离开宫宅千里南下寻夫。当她们千辛万苦来到湖南潇湘流域时,突然听到远方传来一阵阵割人心肠的悲壮的“韶乐”歌声,妻子知道丈夫有难了,传意她们不要再抱有希望见到他了,于是两女就拥抱在竹林里哭得十分悲痛,泪花洒在竹子上,结果使所有竹子尽是泪迹斑斑。 从此这一带就盛产一种“斑竹”(也称“妃子竹”),传说全是两个帝妃的眼泪斑迹所造成的,正如毛主席诗句里说的“斑竹一枝千滴泪”。两妃子由于过度悲伤就死在湘江水中的一个小洲上,后人称之为湘夫人,一直为湘江流域一带的人们以“湘水之神”来供奉。而当时那阵阵悲壮的“韶乐”正是舜帝广东境内韶关于城北30公里处的石山中奏出传来的。传说此时舜帝染上了恶疾,知道自己回不去了,就坐在一块大石上奏起他最能表达思念和情感的“韶乐”,希望乐声能传到两位心爱的妃子耳朵里。
  舜帝当年坐着奏“韶乐”的石头,后来当地人就称此石为“韶石”,还将相应山石命名为三十六石,即今天的韶石山景区。韶关之韶就是后人取于此的。