今天是:
您现在的位置:首页>粤北风情

丹霞山的传说

  传说在很久以前,女娲受天命差遣,下地造人,先在北方取水搓土,由于北方干旱,土质枯松,所取之土,遇水成浆,离水即干裂,造出来的漂亮泥人,一见太阳不是断了手就会断了脚,不合女娲的理想。为顺应天意,女娲有手挖土,挤乳和浆造一艘巨船。女娲乘船飘游各地,立志要寻找能够造人养生的水土,以后,又日以继夜双手搓土,造出了一排气势非凡的远洋船队。接着请伏羲卜卦选了一个黄道吉日,来到南海以北一个叫“夏湖”的地方,正是现在丹霞山地界,也是女娲梦中祈祷千百遍的造人理想之地。

  女娲按伏羲河图之玄机,把“夏湖”四周18平方公里的范围,开劈成造人作坊,把“夏湖”周边180平方公里的范围,划为繁养生息的区域。把从船上运来的宅居城堡,家具作坊,分别置放在“夏湖”内。然后取“夏湖”锦水搓土造人。所造之人,分阴阳男女,男,则刚阳健美,女,则秀丽聪慧。女娲还与伏羲一起长期劳作,悟万宗之根本,万物之轮回,创先天八卦,开人世纪元,自始阴阳相济、繁衍不息。

  后来由于共工与颛顼争帝,不胜而怒,触不周山,天柱折、地陷天裂,女娲见状,便令巨鳌四脚作柱顶天,调拨船队,装运五彩锦石补天。大功告成后,才拖着疲惫的心身,仰卧在锦江河畔的山边休息。这一睡却因过度劳累蜕身成石,直到今天没有醒过来,这就是丹霞山第一道风景点,“玉女拦江”。现旅游景区主景点的“丹霞山”就是女娲南下乘坐的“灿若明霞”指挥船变成的,现在远看仍象一艘整装待发的巨轮,长老峰顶上的观日亭就是巨轮的了望台。那五条大象,就是随女娲南下的“神马巨象”船队。现景区内那叫“夏富”的大村庄,就是当年女娲选择造人取土的“夏湖”。这里一抹平川,水土沃美,现在仍是个地灵人杰的好地方。