今天是:
您现在的位置:首页>粤北风情

正德皇帝与周元

传说,正德皇帝带着太监彬微服出游,来到南雄府,十分喜爱这里的山光水色,不觉多住了几日。
这天,他们到珠玑巷君子岭狩猎,见到一只黄京,举箭射去。“嗖”一声,箭法平平的正德皇帝不但没有射中黄京,反而把黄京吓跑了。他们连忙起脚直追,追至十十多里外的一座山麓,只见黄京钻进一个大草蓬,不见了。这时,天色已晚,回府城已不可能了,两人只好到附近的村子找个住处歇息。
天色越来越黑了,他们跌跌撞撞地不知走了多久,才见到前面有点微弱的灯光。走上前去,登门求宿,才知道这户人家姓周,只有母子两人,家境清贫,相依为命。儿子周元白天上山打猎,此时还没回家,周母正准备做饭。
周母见他们文质彬彬,举止端庄,便和蔼地说:“二位若不嫌弃敝舍逼窄,暂请住下就是。”说完,从鸡窝里抓出独存的母鸡,到厨房宰了,烹煮起来。
这时,周元挑着一担木柴回来,打算明天到墟上卖了,买些米盐酱醋,见家中来了客人,虽不认识,也十分高兴,就用这些柴煮饭给他们吃。
热饭滚鸡汤端上了饭桌,周元请两位客人入席吃饭。正德皇帝见周元眉头紧销,面带愁容,就问:“主人家,你是否埋怨我们吃了你的鸡呢?”
周元说:“不!不,你们远道而来,是贵客,我们理应庄心招待。只因家贫,没什么好东西,杀一只鸡给你们吃,我们已经很惭愧。只是我年届三十,尚未娶妻,原指望这只母鸡给我积下讨老婆的钱。如今没有了,以后如何是好?”
正德皇帝听了,笑着说:“原来如此!”
周元道:“客官,你别小看这只母鸡,它对我们穷人家可顶事呢,一只母鸡一窝就能生下十几只蛋,孵出小鸡,小鸡变大鸡,大鸡双生蛋,蛋又孵小鸡。一年几窝,孵几窝小鸡,不过两三年,就可以换成养母猪。母猪生下小猪,小猪变大猪,把大猪卖了换成钱,讨老婆的钱就不用愁了。这就是穷人家的打算。”
正德皇帝觉得周元的话有道理,就说:“我吃了你的母鸡,要想个办法被偿爷爷今年多少岁?”
周元说:“刚刚三十。”
正德皇帝问:“本地官府家可有千金小姐?”
周元说:“听说黄知府有三个千金小姐,都未嫁人。”
正德皇帝说:“好,你不必担忧,现在大家趁热喝鸡汤。”饭后,正德皇帝要周元找来文房四宝,在随身的白纸扇上写道:
奉天承运,皇帝诏曰:
南雄黄知府:你女大小姐,经朕同意,许配给周元为妻,钦此。
第三天,周元捧着圣旨来到南雄府衙门,黄知府闻知圣旨到,连忙打开中门迎接,齐奏鼓乐,宣读圣旨。
黄知府虽然见周元衣衫不光鲜,却也不敢违抗圣旨,只好将大小姐嫁给周元。周元另择吉日,把黄大小姐迎娶回珠玑巷,同进洞房,共结连理。
后来,周元在黄知府的栽培扶持下,攻读诗书,考上秀才,又中举人,终成大器。
(庄礼味 整理)