今天是:
您现在的位置:首页>粤北风情

夫人庙的传说

在梅岭梅关古道的南坡,有一座夫人庙,是为了纪念唐朝丞相张九龄夫人戚宜芬建的庙宇。
    传说唐开元四年(公元716年),张九龄主持开凿扩展梅关古道,连开七七四十九天,工程毫无进展,白天凿开的石头,晚上又自然合拢。第四十九天夜晚,张九龄登上梅岭峰巅,昂头长叹。突然间,一位童颜白发老翁走近前来,问道:“相公,这里是山神所管辖的地方,要用孕妇之血祭祀才能破开,否则,任您再干十年,也是白费力气。”
    张九龄回来后,整日愁眉双锁、郁郁不乐。戚宜芬见状问张九龄有何事,于是,张九龄把遇老翁的事说了一遍……
    当日深夜,戚宜芬披衣起床,冒着凛冽寒风,走到梅岭巅巨石旁,手提长剑,撩衣袒胸,口中叨念着:“皇天在上,我乃张九龄侍妾戚氏,身怀六甲,因梅岭道开凿月余毫无进展,若皇天布灾,愿将妾命献祭皇天。”遂举剑剖腹而死。
    第二天早晨,张九龄听报后痛哭流涕,几乎昏绝倒地。这时,又报朝廷要派钦差大臣来查勘工程。张九龄忍住悲痛,草草收拾夫人的尸首安葬后便继续带领民工上山凿石。说也奇怪,从那天起,凿开的石头再也不会合拢了。经过两年的努力,梅关古道终于开通了。
    后来,为纪念戚宜芬的献身精神,人们在新路口南山脚下建起了夫人庙。南来北往的官员百姓皆往庙中烧香膜拜,感戴戚夫人的功德。
    由于历史的原因,夫人庙毁于上世纪六十年代末。夫人庙内的大钟幸被人民群众收藏起来,成为宝贵的历史文物。
    1991年,由翠屏山洞真古观道长余信昌主持,并蒙港澳同胞捐资,夫人庙重建在梅岭半山腰古道旁。